Самое интересное от Яна Арта

Единство - сила?

A A= A+ 25.08.2008
Спорт по-прежнему демонстрирует эту старую истину. И банкинг, возможно, тоже.

Вчера торжественно закрылась пекинская Олимпиада. Мрачное настроение российских болельщиков-патриотов оказалось несколько подправлено финишным спуртом отечественных спортсменов, которым, видимо, надоело болтаться в охвостье первой «десятки» олимпийских сборных. В итоге - 3-е место в так называемом «командном зачете» с 72 медалями, из которых 23 – золотые.

Однако скептики все равно сетовали. Мол, раньше, бывало… Году этак в 80-м… Или в 72-м… Или в 64-м. Вот тогда… А сейчас…

В эти же дни те же самые патриоты поругивали Грузию. Мол, «они» – плохие. «Мы» – хорошие.

Слушать и «олимпийские» и «цхинвальские» сетования от одних и тех же людей странно. Поскольку одно как-то не вязалось с другим. Потому как если «мы» и «они» - это не одно и тоже (просто впали в общее помрачение рассудка), то зачем вспоминать успехи тех лет, когда «мы и «они» были единым целым?

Если подсчитать общее количество тех же самых медалей, завоеванных прежними «нами» на Олимпиаде – то есть суммировать Россию, Украину, Грузию, Беларусь и проч., то итог выглядит так: 161 медаль, из которых 41 золотая. Первое место в командном зачете. И выясняется, что мы не стали хуже играть. Просто мы больше не играем командой.

Возможно, аналогия покажется натянутой, но почему-то именно она пришла в голову автору этих строк буквально три дня назад, в городе Казани. Где довелось увидеть доселе незнакомое банковское ноу-хау.

Стоит в самом центре Казани довольно внушительное и весьма респектабельное здание с надписью по фронтону «Центральный кредитный дом». Внутренности впечатляют. На нескольких этажах – ряды офисов примерно десятка розничных банков. Плюс несколько страховых агентств. Неподалеку – несколько офисов нотариусов и оценщиков.

Судя по всему. «ноу-хау» идеальное. То есть любой горожанин, оставаясь в окружении кондиционированных коридоров, мягких лифтов, удобных кресел и комфортных туалетов, может выбрать подходящий ему банк, застраховать автомобиль, себя и квартиру, если речь идет об автокредите или ипотеке. Не теряя времени на беготню по городу, транспорт и многократные перемещения от кредитора к страховщику и обратно. Спокойно сравнивая ставки и условия разных банков. Быстро и комфортно оформляя нужные документы.

Разумеется, пока сужу поверхностно, но почему-то кажется, что в такой модели снимается и целая кучу других традиционных кредитных и околокредитных проблем. Например, резко и без всяких брошюр, лекций и воззваний, повышается пресловутая финграмотность заемщика: в подобном кредитном доме он «видит» сразу несколько вариантов искомого кредита, благо все сидят дверь и дверь. Рискну предположить, что в таком соседстве не пройдет и некорректная реклама какого-либо банка. Да и навязывание заемщику аффилированного страховщика малореально.

Даже для сотрудников банков навскидку видны плюсы подобного альянса. Во-первых, даже перекур на крыльце превращается в обмен опытом. Во-вторых, в такой дом вряд ли рискнет сесть банк с неконкурентным уровнем зарплат: благо сотрудников могут переманить буквально в двух метрах от рабочего места.

Возможный минус идеи кредитного дома – риск картельного сговора. Однако при достаточном критическом числе «сидельцев» этот риск сходит на «нет».

Разумеется, чтобы понять все «за» и «против» подобной схемы, сначала надо посчитать ее эффект. Хотя бы на таком уровне: насколько допофис банка, расположенный в таком доме, более эффективно работает, чем среднестатистический. Если да, то это повод для размышлений. Вполне возможно, что участникам кредитного рынка пора забросить на дальние полки теорию классической конкуренции. И посчитать эффект от интеграции.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
4617